Образовательный портал
для школьников и студентов

Контакты

e-mail:

admin@mytutor.spb.ru

 

Реформа П.А.Столыпина

Реформа Столыпина вызывает противоречивые отклики и в наши дни. Весьма неоднозначно трактуется сама личность выдающегося государственного деятеля, Петра Аркадьевича Столыпина. В течение многих лет это имя в сознании советских граждан ассоциировалось со "столыпинскими вагонами" и "столыпинскими галстуками". Переоценка ценностей и осознание реального вклада этого человека в развитие России произошли сравнительно недавно.

Карьера Петра Аркадьевича Столыпина развивалась стремительно. Весной 1906 г. он стал министром внутренних дел, а спустя несколько месяцев - в августе - был одновременно назначен премьер-министром Российской империи. Прежде всего новый министр приступил к разработке и осуществлению целого комплекса социально-политических реформ, в среди которых были реформа органов местного самоуправления, закон о всеобщем начальном образовании, закон о веротерпимости и другие. Особое внимание Столыпин уделял борьбе с террористическими организациями, численность которых в России к тому времени уже достигла критической. Такое внимание вполне понятно: первое покушение на жизнь премьера произошло в августе 1906. Тогда взрывом бомбы на даче Столыпина были убиты 25 посетителей, 32 - получили серьезные ранения, едва не погибли его дети, трехлетний сын и четырнадцатилетняя дочь, которая лишь чудом не лишилась ног. Сам премьер не пострадал.

Неделю спустя был принят чрезвычайный закон о введении скорострельных военно-полевых судов. Он означал, что подозреваемый в любом преступлении, даже незначительном, должен быть казнен без суда и следствия. Казнь обычно совершалась через повешение, именно отсюда и возник печально известный термин "столыпинский галстук". Столыпин свирепствовал не только в армии. Не менее жестоким репрессиям подвергались революционеры и даже те, кто был лишь заподозрен в связях с революционными кругами.

Но основную свою задачу Петр Столыпин видел в осуществлении аграрной реформы, которую он сам называл делом всей своей жизни.

Интенсивный промышленный подъем начался в России еще в 90-х гг. XIX века, особенно эффективным было развитие тяжелой промышленности: Россия стала одной из передовых держав мира по общему объему выпускаемой продукции. В течение нескольких лет успехи в области производства сопровождались обильными урожаями. Вскоре ситуация изменилась. К 1900 г. в России назрел глубокий экономический кризис, связанный прежде всего с упадком сельского хозяйства и обеднением крестьян. Для аграрной страны, какой являлась Российская империя, такое положение вещей грозило катастрофой, поскольку крестьянство в тот период составляло 90% населения. Революция 1905-07 гг. вынудила правительство немедленно заняться аграрными проблемами.

С середины XIX в. в России существовали две формы владения землей: частная собственность помещиков и общинная собственность крестьян. Земля общины делилась по семьям, "по числу едоков". Когда количество людей в семье уменьшалось, земельные участки, соответственно, сокращались в размерах. В то же время помещики продолжали владеть огромными угодьями и делиться с крестьянами их излишками намерены не были. Это стало причиной того, что крестьянство поддержало революцию.

Первым шагом к решению проблемы стал правительственный указ 1906 г., согласно которому крестьяне получали право выйти из общины, сохраняя при этом свой надел в собственности. В дальнейшем Столыпин планировал передачу наделов крестьянам из временного владения и полное. Таким образом, по мнению Столыпина, община в скором времени должна была разрушиться сама собой, а государство получило бы крестьянина нового образца, крепкого собственника, опору монархии.

Реформа была направлена не только на постепенное разрушение общины, но и на ослабление помещиков, которые были вынуждены продавать излишки земли. Так, собственно, уже и было: обедневшие дворяне-землевладельцы продавали свои угодья, их выкупал Крестьянский банк и продавал крестьянам на льготных условиях. Кроме того, Столыпин предложил продавать зажиточным крестьянам и государственные земли, что способствовало бы их дальнейшему обогащению.

Был принят ряд мер, существенно изменявших быт крестьян. Так, Указом от 5 декабря 1906 г. были отменены телесные наказания крестьян по приговорам судов, введена свобода выбора места жительства для крестьян, земские начальники лишались права арестовывать и штрафовать крестьян. Переселению крестьян в отдаленные, малозаселенные, области Российской империи, Столыпин придавал особое значение. Таким образом решался вопрос освоения огромных "бесхозных" территорий в Сибири и Приморье. Частично это столыпинское начинание было осуществлено, в поисках лучшей доли на Восток двинулось множество крестьянских семей. Некоторые из них действительно встали на ноги и окрепли. Крестьян перевозили в вагонах, лишенных каких-либо удобств, годных, скорее, для транспортировки скота. Впоследствии их стали называть "столыпинскими".

Воплотить все свои планы в жизнь Столыпину не удалось. Слишком велико было противостояние его думских коллег, немало врагов у деятельного министра появилось при дворе. Изменилось отношение к Столыпину и у самого государя. Что касается Александры Федоровны, то она премьера никогда не жаловала. Возросло количество врагов Столыпина среди революционных деятелей. На премьер-министра было совершено одиннадцать покушений. Последнее достигло цели. 1 сентября 1911 г. в Киевском оперном театре Столыпин был смертельно ранен террористом Богровым. Покушение произошло на глазах у императора и его дочерей.

2011 - 2014 © Веб-студия "Коацакоалькос"
Образовательный портал для школьников и студентов "Нижегородский репетитор"