Образовательный портал
для школьников и студентов

Контакты

e-mail:

admin@mytutor.spb.ru

 

Монгольское завоевание. Образование монгольского государства. Русь и Орда.

В начале XIII века в степях Средней Азии к северу от Китая начало формироваться новое государство, оказавшее впоследствии огромное воздействие на историю многих стран Азии и Европы. Кочующие племенами монголы, нередко враждовавшие между собой из-за пастбищ, образовали на территории Приамурья государство Хамаг Монгол под предводительством Хабул Хана. Новое государство оказалось настолько сильным, что смогло дать отпор могущественной Золотой империи чжурчженей, под влиянием которой находилась территория Приморья.

Впоследствии государство Хамаг Монгол едва не прекратило свое существование, если бы на арене не возник Темучин, вошедший в мировую историю как Чингисхан. Ценой немалых усилий Темучину удалось возродить Хамаг Монгол, встать у власти и устранить своих соперников из числа высшей монгольской знати. В 1206 году на курултае (съезде ханов) он был провозглашен великим правителем. Тогда он и получил имя Чингисхан.

Завоевания Чингисхана начались с покорения бурятов и уйгур, разгрома Золотой империи чжурчженей, успешных походов на Китай: в 1215 г. ордам Чингисхана удалось овладеть Пекином. Военная мощь войск Чингисхана росла, и он устремился на запад. Без труда покорив Среднюю Азию, монголы как огненный смерч пронеслись по Ирану, Азербайджану, Грузии, разбили аланов (предков осетин). Устрашенные дикими побоищами половцы бежали в пределы русских земель.

Половецкий хан Котян обратился за военной помощью к русским князьям, после чего 31 мая 1223 г. произошла кровопролитная схватка на реке Калка, в которой монголы одержали сокрушительную победу над русско-половецкими войсками. В битве погибло несколько русских князей и огромное количество дружинников. А монгольские войска вернулись в домой, оставив после себя разграбленные и сожженные дотла города и поселения.

После смерти Чингисхана, империя Чингизидов была поделена на улусы, удельные владения сыновей и внуков. Место Темучина занял его сын, Угэдей, который на курултаях 1229 и 1235 гг. решил приступить к выполнению заветов своего родителя - покорить земли до "последнего моря" (так монголы называли Атлантический океан). Таким образом, в сфере интересов Чингизидов оказалась вся Европа. Во главе похода Угэдей поставил своего племянника Бату-хана (Батыя).

Осенью 1237 г. монголы вновь появились на подступах к русским владениям. Первой на пути многотысячного войска Батыя оказалась Рязанская земля, которая приняла на себя самый страшный удар. Русские воины, не забывшие печальный опыт битвы при Калке, оказали врагу жесткое сопротивление, но вновь потерпели поражение. Военная мощь Чингизидов не имела себе равных. Вслед за Рязанью была сожжена Москва, Владимир на Клязьме, Козельск. Под натиском орд пали северо-восточные и южнорусские княжества. В 1240 г. Батый захватил Переславль, Чернигов, Галич, Киев и, оставляя за собой лишь пепелища, двинулся на запад, где его войска нанесли поражение полякам, чехам, венграм, хорватам, боснийцам, трансильванцам. Трудно сказать, как сложилась бы история Западной Европы, если бы не смерть Угэдея, весть о которой застала Батыя весной 1242 г. в самый разгар его победоносного рейда по Европе и вынудила вернуться в Монголию, чтобы принять участие в борьбе за власть уже между своими родственниками и соратниками.

Владения Батыя значительно расширились. Вновь созданное государство получило название Улус Джучи - Золотая Орда. Следует отметить, что термин "Золотая Орда" появился лишь в XVI веке, в одном из научных трудов историков того времени. Столица Золотой Орды Сарай-Бату находилась в низовьях Волги, неподалеку от современной Астрахани.

Нашествие Батыя стало началом почти трехсотлетней экономической зависимости Руси от Орды. Монгольские эмиссары, в сопровождении вооруженных отрядов, регулярно наведывались на покоренные территории и собирали дань чудовищных размеров. Малейшее неповиновение каралось смертью.

В то же время над опустошенной страной нависла другая угроза, теперь с запада. Немецкие рыцари-крестоносцы, вернувшись из своих походов в Палестину, обратили алчущие взоры на Прибалтику и Русь. Крестовый поход на русские княжества преследовал двоякую цель: обретение новых территорий и насильственное обращение в католическую веру покоренных народов. Представители двух орденов, Тевтонского и Меченосцев, объединились, и, создав новый Ливонский орден в 1237 г., двинулись на Балтику.

Поход не был легким. Балтийские народы ожесточенно сопротивлялись нашествию и существенно замедлили его продвижение. Но рыцари нашли мощную поддержку - шведов и датчан. В 1240 г. шведский флот из устья Невы дошел до места впадения в нее речки Ижоры и, высадив штурмовые отряды, стал готовиться к нападению на Новгород. Город спас молодой князь Александр Ярославич, вошедший в историю как Александр Невский. Шведы были наголову разгромлены значительно уступавшим им как по численности, так и по вооружению отрядом князя, и обращены в бегство.

Тем не менее, угроза экспансии с Запада не ослабла. В 1240-1241 гг. Тевтонский орден предпринял попытку завоевания Пскова. В 1242 г. город был захвачен, а крестоносцы оказались на подступах к Новгороду. Тогда, зимой 1242 г., на льду Чудского озера произошло великое сражение, получившее название Ледового побоища, между немногочисленными дружинами Александра Невского и мощным клином закованных с ног до головы в железо рыцарей. И вновь победа была одержана не силой, а гениальной стратегией Александра. Подтаявший лед не выдержал тяжести немецких рыцарей, треснул, рыцари, оказавшись совершенно беспомощными в сложившейся ситуации, пошли ко дну.

После смерти хана Угэдея возникли проблемы и у Батыя. В 1246 г. курултай выбрал великим ханом родного сына Угэдея - Гуюка, поставив тем самым Батыя в крайне опасное положение. Двоюродные братья смертельно ненавидели удачливого кузена, которому их отец оказывал явное предпочтение, и ждали удобного момента, чтобы от него избавиться. И тогда Батый решил искать союзников на Руси. Другого выхода у хана не было. Подобная дилемма возникла и у Александра. Угроза со стороны крестоносцев постоянно росла. Враг был остановлен лишь на время. Выбор, который предстояло сделать князю был крайне сложным: отец Александра, великий князь владимирский Ярослав, умер в ставке хана якобы от яда, который ему дала одна из жен Батыя. Но, тем не менее, в 1252 г. Александр прибыл в ставку, побратался с сыном хана Сартаком, и стал приемным сыном самого Батыя. Союз, необходимый для защиты Руси от европейских рыцарей, был заключен.

Формирование России как единого государства вошло в завершающую стадию лишь к XV веку. Тогда же стало возможным избавление от монголо-татарского ига.

2011 - 2014 © Веб-студия "Коацакоалькос"
Образовательный портал для школьников и студентов "Нижегородский репетитор"