Образовательный портал
для школьников и студентов

Контакты

e-mail:

admin@mytutor.spb.ru

 

Крымская война и ее последствия для страны

Началом Крымской войны в 1853 г. Россия обязана амбициям Николая I, пожелавшего взять под контроль Босфор и Дарданеллы и укрепить свои позиции на Балканах. Конфликт между Россией и Францией, или так называемый Восточный кризис, разразился еще в 50-х гг., когда возникли разногласия по поводу прав на Святые места в Палестине, одной из провинций Османской империи. Поначалу борьба между православием и католичеством была не особенно интенсивной, но в итоге турецкий султан стал оказывать явное предпочтение католической церкви. Николай I счел сложившуюся ситуацию оскорбительной и пошел на открытый конфликт с султаном. По расчету русского императора, война с Турцией была беспроигрышной - Англия считалась надежным союзником России, поскольку ей обещано содействие в завоевании Египта, Австрия также не являлась угрозой для России, так как в 1849 г., Николай I помог австрийскому императору Францу-Иосифу в подавлении венгерской революции.

Поводом для объявления войны 4 октября 1853 г. послужил разрыв дипломатических отношений с Турцией и оккупация Дунайских княжеств русскими войсками. Поначалу русской армии сопутствовала удача: турецкие войска были оттеснены от правого берега Дуная, и осаждена крепость Силистрия. Наступление турецких войск на Кавказе было успешно остановлено разгромом турков под Башкадыкларом. Таким образом, стратегическая инициатива на Кавказе была захвачена. В Синопской бухте русским флотом под командованием П. С. Нахимова была одержана блестящая победа над турецкой эскадрой.

Возможность победы России заставила недавних противников, Англию и Францию, объединить свои усилия, и в январе 1854 г. в Черное море через Босфор вошли эскадры коалиции. Правительства этих государств потребовали вывода русской армии из Дунайских княжеств. После категорического отказа Николая, России была объявлена война. В марте 1854 г. военный флот Англии и Франции подошел к Петербургу. Балтийский флот, значительно уступавший мощи европейских кораблей, занял оборонительную позицию под Кронштадтом и Свеаборгом. Но основной удар был нанесен с юга. 22 апреля вражеская эскадра обстреляла Одессу и сделала попытку высадить десант у города, но эта попытка не удалась.

Не оправдались надежды Николая I и в отношении австрийского императора. Несмотря на оказанную ему некогда помощь в спасении престола, Франц-Иосиф в самый критический для России момент встал на сторону коалиции и даже намеревался вступить в войну. Николай был вынужден вывести войска из Молдавии и Валахии, но это ситуацию не спасло.

В начале осени 1854 г. английские и французские войска высадились в Крыму, затем последовало поражение русской армии под командованием А. С. Меншикова у реки Альма. 13 сентября началась осада войсками коалиции главной военно-морской базы Черноморского флота, Севастополя. Обороной города руководили адмиралы В. А. Корнилов и П. С. Нахимов и контр-адмирал В. И. Истомин. 67-тысячной армии союзников под командованием генералов Канробера и Раглана противостоял сравнительно небольшой севастопольский гарнизон и экипажи Черноморского флота, насчитывающие около 24 тысяч матросов и офицеров. Сухопутных укреплений у Севастополя не было, они создавались силами солдат гарнизона и местных жителей непосредственно перед началом военных действий: вражеская армия не сразу начала штурм в связи со смертью одного из своих командующих. Чтобы предотвратить вход кораблей противника в бухту, было затоплено 5 русских линкоров и 2 фрегата.

5 октября 1854 г. началась бомбардировка Севастополя с суши и с моря. Защитники города понесли тяжелые потери, но ответили шквальным артиллерийским огнем из всех орудий и предотвратили штурм города. Во время обстрела был смертельно ранен адмирал Корнилов. Вражеские корабли получили значительные повреждения и вынуждены были отступить. Героическая оборона Севастополя продолжалась 349 дней.

Командование русской армии всеми силами пыталось отвлечь врага от осажденного Севастополя и переключить его внимание на другие объекты. 13 октября русские войска одержали победу в сражении под Балаклавой, где был уничтожен один из лучших полков английской легкой кавалерии. Однако закрепить успех не удалось. В сражении под Инкерманом русская армия понесла тяжелые потери, причиной которых было устаревшее оружие русских солдат, противостоящее современному огнестрельному оружию европейцев. Русская армия теряла силы: не справлялась с возросшими потребностями фронта слаборазвитая российская промышленность; оружие, боеприпасы и провиант, доставляемый на самых допотопных средствах передвижения - повозках, запряженных волами, увязали в грязи южнорусских дорог. Войска противника регулярно пополнялись свежими силами, оружием и боеприпасами морским путем. Поражение русской армии после сражения под Инкерманом стало очевидным.

Весной 1855 г. армия союзников под осажденным Севастополем получила серьезное подкрепление, в то время как город был крайне ослаблен: не хватало снарядов и провианта, во время участившихся бомбардировок люди гибли тысячами. 27 августа произошел штурм города. Севастополь окончательно пал лишь после потери главной стратегической высоты - Малахова кургана. В тот день погибло около 13 тысяч его защитников. В числе погибших был Нахимов. Смерть адмирала произвела очень тяжелое впечатление на Александра II, который пришел к власти после кончины отца в феврале 1855 г. Война была проиграна.

18 марта 1856 г. в Париже был заключен мирный договор, который существенно ограничивал Российскую империю в правах как в политическом, так и в экономическом отношении. Черное море было признано нейтральным, до минимума ограничивался русский флот, Россия не имела права возводить фортификационные сооружения на побережье Черного моря. Кроме того, Россия лишалась значительной части Бессарабии, территорий в устье Дуная. Сербия, Молдавия и Валахия попадали под протекторат европейских держав.

2011 - 2014 © Веб-студия "Коацакоалькос"
Образовательный портал для школьников и студентов "Нижегородский репетитор"