Образовательный портал
для школьников и студентов

Контакты

e-mail:

admin@mytutor.spb.ru

 

Восточнославянские племена и их соседи

Предки славян, венеды, анты и склавины, населяли территорию Европы еще в первом веке нашей эры. На севере и западе они соседствовали с германскими и финскими племенами, на востоке - с иранскими (сарматами и аланами). Великое переселение народов, растянувшееся на несколько столетий (примерно с III по VI век), стало причиной миграции славянских племен, которые к тому времени разделились на западных, южных и восточных. Западные славяне, предки современных поляков, чехов и словаков, двинулись на север Европы. Южные, от которых произошли сербы, хорваты, черногорцы, словенцы и болгары, остались на востоке Европы. И те, и другие вскоре попали в зависимость к более сильным племенам. Восточные славяне, предки русских, украинцев и белорусов, ушли в дикие леса Восточноевропейской равнины.

В VI веке часть славян заселила Балканы и двинулась на Византию. В 626 году славяне вместе с аварами, булгарами и гепидами осаждали Константинополь. В то же время другая часть продвигалась на север, к озеру Ильмень, к верховьям Волги и Западной Двины, где успешно ассимилировалась с местным населением, балтами и угро-финнами.

Финны, которые делились на большое количество маленьких разрозненных племен - чудь, весь, емь, эстов, вотяков, меря, и других, занимали леса русского севера с давних времен. В разные периоды они находились под влиянием скифов, сармат, готов, тюрков, литовцев и славян. С приходом чужеземцев, они или ассимилировались с ними, принимая их традиции и обычаи, или покидали обжитые территории и уходили дальше на восток или север. Финские шаманы, кудесники и волхвы, пытались остановить экспансию славян на их территории, призывая своих соплеменников на борьбу с захватчиками. Иногда финны, воодушевленные своими наставниками, действительно поднимались на борьбу против пришельцев, но остановить славян им не удалось.

Кривичи, часть русов и словены, поселившись на севере, не воевали между собой и жили относительно мирно с соседями. Племена русов и словен образовали княжество со столицей Ладогой. Новгорода тогда еще не существовало. Впоследствии новгородские летописцы поведали, что правила княжеством древняя русская династия, которая произошла от казненного готским королем Амалом Винитаром в IV веке князя русов Антии Буса. Славен, его потомок и родоначальник ладожских князей, увел своих подданных на север, спасая их от аварских набегов.

Княжество словен процветало. Выход к Балтике обеспечивал торговлю с западными соседями. Густые леса и болота надежно защищали от набегов восточных врагов. Под контролем были основные транспортные артерии того времени - реки. Путь "из варяг в греки" начинался на Волхове, вел на Днепр и Черное море, откуда открывалась процветающая Византия. Не менее важными были речные пути на Волгу и Каспийское море, где властвовали хазары, и в северные страны, богатые пушниной. Словене торговали медом, очень ценным в те времена воском, мехами. Они умели строить корабли, пускались в дальние путешествия, о чем в новгородских летописях более поздней эпохи сохранились повести, подобные древнегреческим мифам и скандинавским сагам. В них говорилось о ладожских моряках, побывавших в диковинных странах и встречавших невиданных монстров на своем пути.

Процветание Ладожского княжества длилось недолго. Король Дании Готфрид, воодушевившись идеей объединения Дании, Швеции, Норвегии и страны саксов, обратил внимание на богатое славянское княжество. Датскому королю противостоял король франков Карл Великий, который поддерживал дружественные отношения с прибалтийскими славянами, и значительно превосходил Готфрида в военной мощи. Тогда датчанин прибег к помощи наемников из Скандинавии - викингов, пиратствоваших во всех прилегающих к их землям морях.

Скандинавы радостно устремились на Ладогу и после недолгого, но отчаянного сопротивления захватили ее. Правитель Ладоги Буривой бежал. Викинги продолжали двигаться на своих кораблях по рекам в глубь русских земель, грабя и убивая местное население. Дошли до Белоозера и Верхней Волги, перерезали огромное количество мирных жителей во славу Одина. Тогда сын князя Буривоя Гостомысл поднял словен против захватчиков. К словенам присоединились русы, кривичи, веси, чуди и меряне. Викинги были разгромлены и выдворены, а Гостомысл стал во главе союза славянских и финских племен. Существует мнение, что основателем Великого Новгорода был именно Гостомысл, но документальных подтверждений этому предположению нет.

Впоследствии взаимоотношения с викингами, а иначе "варягами", "варангами" и "варингами", у славян складывались неоднозначно. Русские князья часто нанимали варягов на военную службу. Так, Ярослав Мудрый, готовясь к войне со Святополком Окаянным, узурпировавшим власть в Киеве, собрал войско из 3 тысяч новгородцев и тысячи варяг. С выходцами из Скандинавии торговали, заключали военные и политические союзы.

Славянские племена, обосновавшиеся на востоке и юго-востоке территории современной России, тоже жили далеко не спокойно, поскольку соседями их оказались воинственные степные кочевники, которые часто враждовали между собой, но порой объединялись, нападали на соседей и грабили их. Союз тюркских племен, Аварский каганат, возникший на территории современных Венгрии, Румынии, Сербии, Хорватии и Словакии примерно в середине VI века, держал в напряжении все близлежащие территории, включая славянские поселения. После разгрома Аварского каганата в низовьях Волги появился Хазарский каганат, который некоторые историки характеризуют как "военно-разбойничье и торгово-паразитическое" государство. Хазары подчинили себе северян, вятичей, радимичей и полян, обложив их чудовищной данью. Из славянских поселений вывозили детей, юношей и девушек и продавали их в рабство. Существует мнение, что слово "раб" в германских языках (англ."slave") произошло от слова "славянин". Покоренные народы оказывали жесткое сопротивление. Примерно в 860 году киевские князья Аскольд и Дир освободили полян, спустя пару десятилетий от хазарской дани с помощью князя Олега освободились радимичи.

Государство Киевская Русь возникло в IX веке, когда славянские племена начали объединяться вокруг основанного правителями полян Киева. Впоследствии Киев подчинил себе ильменских словен, кривичей, древлян, северян, радимичей, полочан, дреговичей и вятичей. Централизация проходила не всегда мирно. Большая часть племен не желала терять независимость и вынуждена была подчиниться киевским князьям лишь для того, чтобы противостоять агрессии кочевников.

Могущество Хазарского каганата сохранялось вплоть до X века. Затем ослабленные регулярными набегами русов, печенегов, гузов и алан, хазары постепенно начали терять контроль над завоеванными территориями. В 965 году дружины киевского князя Святослава Игоревича захватили главные города каганата Семендер, Самеркец, Итиль и Саркел. Вскоре каганат совсем утратил свое политическое и экономическое значение. Хазары признали зависимость от Хорезма и приняли мусульманство. Киевский князь Владимир Святой в 985 году, объединившись с гузами, довершил разгром хазар и обложил их данью.

Примерно с конца X и до середины XI века на Киевскую Русь регулярно совершали набеги печенеги. Кочевники, основным занятием которых было разведение скота, оказались на редкость изобретательными в тактике проведения стремительных и кровопролитных боев. Они устраивали хитроумные ловушки, засады, использовали такой интересный маневр, как ложное отступление. Конец их набегам положил Ярослав Мудрый в 1036, разбив их под Киевом. И в этом бою вместе с киевлянами и новгородцами сражались варяги.

Для того, чтобы подготовиться к экзамену по истории, рекомендуем наших частных репетиторов истории.

2011 - 2014 © Веб-студия "Коацакоалькос"
Образовательный портал для школьников и студентов "Нижегородский репетитор"